El foro de la montaña. Alpinismo, escalada, esquí de travesía, fotografía, lesiones, libros, meteorología, opinión, técnica, reseñas...
Bienvenido! » Entrar » Crear un nuevo perfil

Propuesta de nueva graduación de artifo

Enviado por Riu 
Re: Propuesta de nueva graduación de artifo
18-January-2008 20:41
uei lluna, aquesta proposta ja es va presentar al primer curs d'artifo de vilanova, del gener/febrer del 07. La va presentar en Santi Llop (entre altres joies mirall impanetrable A5 mític de kalamontse). A la taula rodona posterior (amb la presència d'alguns re-ke-te-cracks de l'artifo), doncs com tot, diversitat de gustos i opinions. Està bé la idea de la 'selecció natural' d'en tranki.

l'altre dia feiem la fragua de vulcano de perles, A2+... en un pas on fins ara calia un bong per cullons... vam passar amb un alien groc tant pinxos... nou material, forats que es fan grans,.. graus que canvien.
Re: Propuesta de nueva graduación de artifo
18-January-2008 21:36
Gràcies per la info edunz, almenys així m'aclares això que el paca s'en mitg enguasi, entenc doncs que és una proposta d'en Santi Llop doncs. Bé no hi tinc accions a l'empresa tant sols dic que no em sembla gens malament el fet que sigui oberta i les aclaracions de C i X que exasperaven bullaroles.
Per cert paca, aprofito per felicitarte per la via del peladet. És la única que tinc teva i la he disfrutat moltíssim. No les tenia totes perqué no es gens el tipus d'escalada que em crida i la veritat és que el segón i sobretot el cinqué llarg son d'escandol.El 6a em sembla quelcom més, i l'entrada en OW molt txula.

I edunz... de puta mare això de l'alien així menys tralla a la roca :D

Jo marxo a ecrins uns dies la setmana que ve, sort tapia i amor a tots!
Re: Propuesta de nueva graduación de artifo
18-January-2008 23:19
si si, amor a dojo i que els estels t'acompanyin lluna!
Re: Propuesta de nueva graduación de artifo
19-January-2008 07:29
Simplicidad versus Precisión
Aventura versus información
estos son dilemas eternos y sin fácil solución.

Esta propuesta de nueva graduación no es necesaria para los escaladores que abrimos nuevos itinerarios o que estamos en activo en esto del artifo, pero la impulsamos con el fin de favorecer esta actividad entre las jóvenes generaciones de escaladores.
Para estas nuevas generaciones la información es un elemento indispensable.

Sin informació raramente se iniciaran en la escalada artificial. Posteriormente, una vez conocida esta especialidad ya buscarán la aventura y las sensaciones que conlleva….

Algunos aspectos pueden considerarse subjetivos y son dificilmente cuantificables, por tanto no se les puede incluir en una graduación, a menos que sea como un comentario.

El tipo de roca , la confianza en el material , etc. son cuestiones que dependen del escalador (estar más o menos habituado a un tipo de roca) y pueden ser tenidos como subjetivos.

Pero está bien que planteeis vuestras dudas, puesde todas las aportaciones por pequeñas que sean, se aprende.
Si esta propuesta ha de ser utilizada por todos, logico es que reciba las máximas aportaciones posibles para enriquecerla.

La cuestión de la exposición ya està modificada respecto a la propuesta inicial simplificandola. poniendo solo la letra E seguida dels número de pasos no fiables consecutivos.


Ánimo y opinad.
Re: Propuesta de nueva graduación de artifo
19-January-2008 10:12
Nifo and de Companys, Bien es conocido por todos, los grandiosos encuentros que se han realizado, coloquios, e diversidad de opiniones, que siempre ha generado (y por siempre seguira generando) el tema de las graduaciones y ¿Como o de cual mejor manera, medir o saber bien medir, un mayor o menor nivel, de la dificultad en la escalada?, intervienen en todo ello tantos factores, que el asunto siempre a sido bien complicado, y harto dificil, pongo ejemplo de algunos conceptos, a diferencia y a tener en cuenta.
1º.-Lugar donde se encuentre la Ruta (no es lo mismo el Pirineo, que los Dolomitas, ¿O sì?.
2º.- Epoca en la que se realize (no es lo mismo el Verano, que el Invierno, ¿O sì?.
3.- Altitud y Pared, (no es lo mismo, la Pared del Aeri, que el A2 a más de 7000 mts., de la Sur del Annapurna, ¿O sì?.
4º.-Climatologia (no es lo mismo que haga buena temperatura, a que llueva, o que el viento te tire de tu hamaca, ¿O sì?.
5º.- Duraciòn de la escalada, (no es lo mismo un dia de Escalada, que cuando ya llevas cuatro, ¿O sì?.
6º.- Componentes de cordada, (no es lo mismo cordada de dos, que ir en solitario, ¿O sì?.
7º.- Motivación y Rendimiento individual o en conjunto (no es lo mismo, realizar un 1er. intento, un 2º. o un 6º, ¿O sì?.
8º.-Apertura o repeticiòn ¿no es lo mismo, ¿O sì?.
....Y muchos más factores que caldria destacar, realizando seguramente una lista interminable y harto aburrida.
Por más que nos empeñemos, la formula MAGICA no es otra más, que el respeto que todos nosotros hallamos en las Montañas, y la necesidad que todos tenemos en acudir a ellas, por que en ellas ¿tal vez?, es donde realmente nos encontramos a nosotros mismos. ¿O no?.
Saludos
Re: Propuesta de nueva graduación de artifo
19-January-2008 10:32
Home santi... tractes a la nova generació d'escaladors com si fossim tontets. ES cert que hi ha qui ho vol tot mastegat, suposo que a la vostra epoca no teniu tant aquesta opció, pero tb hi ha gent que es sap buscar la vida sense que li degluteixin abans la via. Aquestes coses em fan gràcia...sobretot si es gent que opina i mira fotros amb asiduitat ( no va per tu perqué no ho sé), pero hi ha gent que critica que nosaltres volem info quan ells es llegeixen totes les piades de pe a pa i tenen totes les guies i inclús els contactes per trucar a la ultima cordada i saver quants ploms bons hi ha o com es la roca del 5é llarg.
Nifo and the companys parece un grupo de los 70 rokiski... muy guapo tu escrito por cierto.

Santi, ja veus que jo soc de les uniques a qui li ha molat la proposta per això em sorprén que diguis que aquesta proposta ha de ser utilitzada per tots. Una proposta es una proposta sense més i bé ha cuallat aquesta? per formalitzar una proposta com a escala "oficial" jo crec que ha de passar dos coses: o la llença al carrer un urganisme competitiu que deixa clar que és la valida i actual ( i es la que es posa en els llibres, en les piades de manera consensuada etc) o simplement serà la gent que l'agafarà com a vàlida fins que prevalgui sobre l'altre. Suposo que si n'ets el creador i has fet l'esforç mental i l'esforç pedagogic de crear una graduació nova es normal que pensis que era necesaria.edunz Escribio:
-------------------------------------------------------
> si si, amor a dojo i que els estels t'acompanyin lluna!
ooh gràcies guapo o guapa :) per sort els estels ens acompanyen a tots i per sort tb amb la nostra activitat som moltes nits que els tenim de cobrellit del sac.
Re: Propuesta de nueva graduación de artifo
19-January-2008 11:47
Gracias LLuna por elogiar mi escrito, y saber que no esta mal del todo (esto de escribir me cuesta bastante sacrificio).
en la cabecera deberia de poner. INFO and de companys, y no NIFO, que corresponde al Mote del Pep Massip, entrañable amigo, al cual desde aqui le envio Saludos igual que a Ti.
Re: Propuesta de nueva graduación de artifo
19-January-2008 22:47
Només mirant la ressenya i llegint el material que es demana ja pots deduir per on aniras els tiros.

Per mi, la graduació, ha de ser tancada per nasos, si comences amb seguros bons i acabes amb cremalleres de seguros precaris, doncs aquí s'acaba la història. El que si és pot fer és estirar-la, perquè actualment tens alguns A2 que s'et surten els ulls.

Crec que falta aventura, ho volem tot mastegat.
Re: Propuesta de nueva graduación de artifo
19-January-2008 22:47
Només mirant la ressenya i llegint el material que es demana ja pots deduir per on aniras els tiros.

Per mi, la graduació, ha de ser tancada per nasos, si comences amb seguros bons i acabes amb cremalleres de seguros precaris, doncs aquí s'acaba la història.

Crec que falta aventura, ho volem tot mastegat.
Re: Propuesta de nueva graduación de artifo
20-January-2008 07:58
Hola a todos:

En respuesta a lluna: Res més lluny de la meva intenció de tractar malament a ningú. Generalitzo, essent conscient que hi han cassos particulars, que poden demostrar el contrari. Si parlo de que les noves generacions necessiten més informació, es fruit de la meva experiència com a formador i de molts comentaris que he escoltat sobre la escalada artifical. La impressió que la major part de les vegades he rebut es el desconeixement d'aquesta especialitat, hi han molts mites i idees prefixades la major part de les vegades promocionats pels mateixos escaladors.

Pensad para que sirve una graduación y un croquis de un itinerario, no solo como lo utilizais en vuestro caso particular.
La graduación es parte de la información que se transmite en un croquis y que influye en gran manera en la decisión de ir o no a realizar una via. Por tanto cuanto más detallada y ajustada sea la información mucho mejor. De todas formas un croquis no es, ni deberia ser un "plano del tesoro", ni unas instrucciones de montaje
Cierto es que cuanto más información menos aventura, pero esa es una opción personal. Yo mismo he ido a repetir vias sin más referencias que la ubicación de la via. Pero en la actual graduación se mezclan conceptos que pueden tener graves consecuencias, sobre todo para escaladores con pocos recursos o experiència.
Hoy en dia la dificultad de progresión y la exposición no se pueden distinguir en un grado determinado. Puedes encontrar un A3 por ser un techo muy bien equipado, ese mismo grado se puede encontrar en una placa ligeramente desplomada y bastante entretenida, con muchos pasos técnicos, o bien puede catalogarse así un largo en el que la caída pueda tener graves consecuéncias.

El límite de la escalada artificial no está en matarse, sino en hacer cosas cada vez más difíficles de acuerdo con unas regles éticas autoimpuestas. Cualquier A4 actual puede convertirse en un A1 si se tallan agujeros para ganchos o plomos cada medio metro. ¿Que aportaria eso al escalador que lo realizara? Desde mi punto de vista, nada. Demostrar sus propias limitaciones y desvirtuar una ascensión para todos los que vengan detrás.

Demasiadas veces se adaptan los itinerarios a las posibilidades de los escaladores, con el consecuente perjuicio posterior. Si préviamente se tiene una información más ajustada a la realidad, las probabilidades de tener que recurrir a muletas para poder pasar seran menores. Y si tambien se incluye la metodologia ètica con la que se ha realizado la ascención debería respetarse.

Hay tema para el debate, y siempre lo habrá. La libertad lo permite, solo se necesita respeto.

Salut i tàpia
Lo siento, sólo pueden enviar mensajes si está registrado.

Pulsa aquí para entrar